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Nos Produits

Régionaux

 

Producteur de Fromages - Depuis 1919 à Thônes - 74230 Haute Savoie

La Ferme de Lorette

La Fromagerie

exclusivité fromage de montagne des Alpes Haute Savoie

TOMME DE BEAUREGARD

 

Tomme fermière au lait de vache produite directement à notre ferme d'alpage ''La Ferme de Lorette'' ou d'hivernage suivant les saisons.

Environ 26% MG sur produit fini, diamètre compris entre 21 et 25 cm, hauteur 5 à 7 cm, affinage 4 semaines minimum.

Poids moyen : 2.2 kg - vendue à la pièce ou par moitié, tiers ou quart.

 

C'est un fromage à croûte lavée, rose-orangée, recouverte en partie d'une mousse  qui parfois peut être légèrement grise.

Molle et crémeuse, La Tomme de Beauregard® ravira vos papilles par son onctuosité et sa douceur . Elle résulte du mariage subtile entre la Tomme fermière et le reblochon. C'est un des produits phare de notre fromagerie...

Exclusivement et uniquement fabriquée chez Lorette !!!

Idée culinaire : en toute simplicité, en fin de repas avec un bon pain au noix par exemple, en montagne lors d'un pique nique, vous pouvez aussi la cuisiner comme le reblochon sur des pommes de terres gratinée au four ou sur une simple tartine grillée...

elle est aussi délicieuse en raclette !!!

Se marie très bien avec du jambon cru fumé...

 

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Mentions Légales

SITE RÉALISÉ PAR ARVIMEDIA

découverte des aravis

Tomme fermière au lait de vache

 

Pâte pressée non cuite au lait cru.

Diamètre entre 18 et 20 cm, hauteur entre 5 et 7 cm, affinage 6 à 7 semaines.

Poids moyen de 1.3kg à 1.8kg.

 

La Tomme fermière de Lorette avec sa croûte grise et fleurie et sa pâte blanche à jaune pâle plaira à tous les amateurs de fromages fermiers au lait de vache.

 

C'est une tomme classique mais non moins goûteuse et fruité . Elle reste douce ce qui convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes...

 

Idée culinaire : accompagne idéalement les soupes mais aussi les petits déjeuners. Se marie très bien avec le vin rouge de Savoie (gamay, mondeuse...).

 

Vous pouvez la couper en petit cube pour l'apéro en la mélangeant avec du cumin ou de l'ail ou venir gouter  notre tomme à l'ail et au cumin que nous vendons également!

 

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Le Reblochon fermier au lait de vache

 

Produit directement à notre ferme d'alpage ''La Ferme de Lorette'' ou d'hivernage suivant les saisons ou par les producteurs que nous avons sélectionnés.

C'est un fromage d'appellation d'origine contrôlée (A.O.C).

Environ 23% MG sur produit fini, diamètre compris entre 13 et 14 cm, hauteur 3 à 3.5 cm, affinage 16 jours minimum

Poids moyen : 0.500g - vendue à la pièce.

 

C'est un fromage à belle croûte lisse allant du jaune au jaune orangé, recouvert d'une légère mousse blanche.

Moelleux et crémeux, le Reblochon vous séduira par son onctuosité et sa douceur . C'est un des produits phare de notre fromagerie et l'A.O.C le plus connu de notre vallée ...

Exclusivement et uniquement fabriquée à la ferme (pastille verte).

Idée culinaire : à la main ou en cuisson, il est délicieux aussi en tarte (tourte au reblochon ou bien encore tarte (poireau/diot/reblochon), sur des pommes de terres chaudes (tartiflette), en apéro farci avec de la ciboulette et de la confiture de fruits rouges. C'est un fromage que vous pouvez marier à toutes vos envies (viande, charcuterie, légumes...) ou simplement sur une bonne tranche de pain !

Nous fabriquons aussi des petits reblochons fermiers qui équivalent à 1/2 reblochon !

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LE CHEVROTIN FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

 

Produit Fermier de la Vallée des Aravis à base de lait de chèvre

 

Le Chevrotin produit directement à la ferme et à la main ! C'est une A.O.C (appellation d'origine contrôlée) et une A.O.P  (appellation d'origine protégée).

 

Environ 26% MG sur produit fini, diamètre compris entre  9 et 12 cm, hauteur 3 à 4.5 cm. Affinage de 3 semaines minimum.

Poids moyen : 0.250 à 0.350g  vendu à la pièce.

C'est un fromage crémeux couvert en partie d'une croute rosée et d'une fine mousse blanche. Attention il est saisonnier...Donc nous n'en n'avons pas toute l'année!!!!

 

Idée culinaire : il peut se substituer au reblochon pour toutes les recettes de cuisines...

Comme pour la ''chèvriflette''  (qui n'est autre qu'une tartiflette faite avec un chevrotin) . Vous pouvez aussi le manger avec des noix, noisettes ou tout autre fruit sec.

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La Ferme de Lorette

L'Abondance - fromage au lait de vache

Appellation d'origine controlée (A.O.C) depuis 1990.

Le lait doit provenir principalement de vaches Abondance (au moins 55% du troupeau), Montbéliarde et Tarine et sa fabrication se fait essentiellement dans le val d'abondance d'où son nom. Un bonne partie de notre département fait partie de la zone géographique autorisée à le fabriquer.

L'affinage minimum est de 100 jours. Environ 30 % MG sur produit fini, diamètre variable, hauteur de 7 à 8 cm, poids moyen : meule de 6 à 12kg

Fromage à pâte pressée cuite au lait entier, sa texture est ferme et sa couleur tend vers le jaune.

L'abondance fermier est souvent plus fruité. C'est un fromage qui se situe entre la tomme et le Beaufort...

Idée culinaire : L'Abondance fera le régal de vos enfants au goûter. Vous pourrez l'accompagner d'un vin bien sec style Apremont en fin de repas ou bien encore en cuisson en fabricant du Berthoud : Frottez des ramequins à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (150 g par personne). Arrosez le tout de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Faites gratiner sous le grill pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une croûte bien dorée. Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.

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La Ferme de Lorette

COIN DE MONTAGNE NATURE OU CENDRÉ

 

Environ 26% MG sur produit fini, de forme triangulaire, hauteur 2 à 3 cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 0.310g - vendu à la pièce au kilo.

Notre Coin de Montagne® est fabriqué selon une méthode originale dans un moule spécialement dessiné en triangle rappelant ainsi la cime de nos alpages.

Un affinage approprié permet d’obtenir un fromage crémeux à cœur.

Sa croûte lavée, rose-orangée, recouverte en partie d'une mousse blanche pour les coins de montagnes natures.

Pour les Coins de Montagne Cendrés, nous les enrobons d'une cendre alimentaire ce qui change le goût : plus de caractère tout en restant onctueux.

Mou, tendre et crémeux, Le Coin De Montange® ravira vos papilles par son onctuosité et sa douceur. Exclusivement et uniquement fabriqué chez Lorette !!!

 

Idée culinaire : tout simplement accompagné d'un bon pain en fin de repas. Il se marie très bien avec tous les fruits secs.

En cuisson, son fondant rendra vos gratins de pâtes ou de crôzet excellent.

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La Ferme de Lorette

TOMMETTE de brebis fermière

 

 

 

Environ 26% MG sur produit fini, de forme ronde, hauteur 4à 6cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 0.350g - vendu à la pièce ou part moitié

 

Notre tommette de brebis est fabriquée dans la vallée des Aravis par 2 producteurs fermiers.

 

C'est un fromage fruité et plutôt doux très apprécié aussi bien par les enfants que par nos ainés.

 

Idée culinaire : tout simplement accompagné d'un bon pain en fin de repas avec un petit confit (ou confiture) de griottes ou de figues.

 

 

 

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TOMME fermière céronnée

 

Pâte pressée non cuite au lait cru.

 

Diamètre entre 18 et 20 cm, hauteur entre 5 et 7 cm, affinage 12 à 16 semaines.

 

Poids moyen de 1.5kg à 1.8kg.

 

La Tomme fermière cerronnée avec sa croûte marron et sa pâte blanche jaune plaira à tous les amateurs de fromages fermiers de caratère.

 

C'est une tomme plutôt relevée mais non piquante. Elle a tout de la fermière classique...le caractère en plus!

 

Idée culinaire : accompagne idéalement les soupes mais aussi les petits déjeuners. Se marie très bien avec le vin rouge de Savoie (gamay, mondeuse...).

Vous pouvez la couper en petit cube pour l'apéro avec des petits morceaux de filet de porc séché.

 

La Ferme de Lorette

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fromage à raclette

 

Nous déclinons plusieurs raclettes qui ne font pas ''l'huile'' lors de leur cuisson .

 

Il y a la raclette nature (fruité et onctueuse), la raclette fumée au bois de hêtre, la raclette au lait de chèvre (très digeste), la raclette bio nature plus épaisse et ontueuse...

 

Ce sont des raclettes produites dans la région.

 

Nous vous proposons sur commande uniquement de vous la couper et - si vous le souhaitez- de la préparer sur plateaux.

 

N'hésitez pas aussi à nous faire préparer vos plateaux de charcuterie de pays (jambon cru et cuit, varzi (rosette d'ici), rocaion, noix de jambon...).

 

Petite idée : émiettez un petit peu de bleu sur votre raclette c'est délicieux!!!

Vous pouvez nous contacter pour plus amples renseignements. !

La Ferme de Lorette

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beaufort

 

Le beaufort est un fromage AOP au lait de vache à pâte pressée cuite .

 

A la ferme de lorette nous avons choisi de vendre uniquement des beauforts d'été qui sont beaucoup plus fruités et goûteux que ceux d'hiver.

 

C'est un fromage très parfumé lorsqu'il à 1 an et encore plus fruité à partir de 18-20 mois.

 

Il est de forme ronde à talon légèrement concave du fait de son moule.

Très apprécié de la plupart de nos clients il sert à agrémenter tous vos plats mais aussi participe à l'onctuosité de la Fondue .

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tommette de chèvre fermière

 

Environ 27% MG sur produit fini, de forme ronde, hauteur 4à 6cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 0.350g - vendu à la pièce ou part moitié

 

Pâte pressée au lait cru plutôt fruitée et douce. Croute légèrement grise et pate de blanche à jaune pale.

 

Notre tommette de chèvre est fabriquée en Haute Savoie

par 2 producteurs fermiers.

 

Le fromage de chèvre étant très digeste, il est souvent très apprécié.

Il se marie très bien avec les noix, noisettes, griottes...

Comme beaucoup de fromages il peut se mettre dans la plupart des plats à base de pomme de terre ou de crozets.

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préparation pour fondue

 

Nous préparons des sachets de fondue râpée maison composés de 3 fromages (comté, beaufort et gruyere suisse).

 

Ce sont tous des fromages sélectionnés pour leur goût.

 

Nous n'y ajoutons rien de plus du fait de la qualité des fromages sélectionnés.

 

Nous comptons environ 200g par personne...bon mangeur, il faut compter 250g!!!

 

N'hésitez pas à nous contacter! Nous vous la préparons sur réservation ...

A vous d'y ajouter un blanc de savoie bien sec (apremont, roussette...ou un pétillant pour son coté digeste) 1/2 verre par personne , de l'ail ... Chauffer le tout puis ajouter le fromage en mélangeant...

Certain ajoute avec l'ail une petite cuillière à café de moutarde ce qui relève la fondue... ou tout simplement cèpes ou trompettes de mort sèches...

la fermed de lorette à thônes

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Fromagerie : Vous pouvez commander nos produits par téléphone (04.50.44.08.37), mail (lafermedelorette@orange.fr) . Cette liste n'est qu'un échantillons des plus connus de nos produits... nous avons environ 300 références...

Le règlement peut se faire par chèque ou virement.

 

N'oubliez pas aussi qu'ils vous est possible de visiter notre ferme d'alpage située sur le Plateau de Beauregard pour une visite pédagogique en famille pendant les vacances ou pour les groupes sur réservation .

Contact

Visite de la Ferme de Lorette

Plateau de Beauregard

74230 Thônes

Tél. 06 78 12 55 05